Четверг, 12.12.2019, 08:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное общеобразовательное учреждение
"Средняя общеобразовательная школа с.Вязовка"
Татищевского муниципального района
Саратовской области

Меню сайта
Праздники России
Праздники России
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Май » 30 » 31 мая - Всемирный день без табака
16:20
31 мая - Всемирный день без табака

Каждый год 31-го мая Всемирная Организация Здравоохранения отмечает Всемирный день без табака, в ходе которого акцентируются риски для здоровья, сопутствующие употреблению табака, и пропагандируются действенные меры политики по сокращению его потребления,  так  как с потреблением табака и воздействием табачного дыма связан ряд социальных и экологических последствий, а  ущерб здоровью от потребления табака ложится тяжелым бременем на общество и государство.

 

С 01.06.2013г. вступает в силу Федеральный закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Статьёй 12 указанного закона для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака  на:

 

1. Территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;

 

2. На территориях и в помещениях, предназначенных  для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;

 

3. На воздушных судах, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе  на расстоянии менее чем 15 (пятнадцать) метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;

 

4.  В  помещениях социальных служб;

 

5.  В помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;

 

6.  На  рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;

 

7.  В  лифтах и в помещениях общего пользования многоквартирных домов;

 

8.  На  детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами.

 

9.  На  автозаправочных станциях.

 

Не допускается демонстрация табачных изделий и процесса потребления табака во вновь созданных и предназначенных для взрослых аудиовизуальных произведениях, включая теле- и видеофильмы, в театрально-зрелищных представлениях, в радио-, теле-, видео- и кинохроникальных программах.

 

С 01.06.2014г. указанным законом запрещается курение табака:

 

1.  В  поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;

 

2.  В помещениях, предназначенных для предоставления  жилищных  услуг,  гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;

 

3.  В помещениях, предназначенных для предоставления  бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;

 

4. На пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в   поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении.

 

Курение табака разрешается  в  специально  выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами  вентиляции  и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров, в  специально  выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.

 

С 01.06.2014г. вступает в силу ст.13 указанного закона, которой регламентируется в целях сокращения спроса на табачные изделия, осуществление мер по увеличению акцизов на табачную продукцию в соответствии  с законодательством РФ о налогах и сборах, а также могут осуществляться иные меры государственного воздействия на уровень цен табачных изделий.

 

С 01.06.2014г. вступают в  силу ограничения торговли табачной продукцией  и  табачными изделиями, а именно: розничная торговля табачной продукцией будет осуществляться в магазинах и павильонах.  В случае отсутствия в населенном пункте магазинов и павильонов, допускается торговля табачной продукцией в других торговых объектах или развозная торговля табачной продукцией. Также запрещается розничная торговля табачной продукцией дистанционным способом продажи и с использованием автоматов, а также на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли.

 

С 01.06.2014г. запрещается розничная торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте.  Информация о табачной продукции, предлагаемой  для розничной  торговли, доводится  продавцом до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой продукции, текст которой выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне и который составлен в алфавитном порядке,  с указанием цены продаваемой продукции без  использования каких либо графических изображений и рисунков.

 

Запрещается розничная продажа табачной продукции на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной  для оказания образовательных услуг.

 

Запрещается оптовая и розничная торговля насваем.

 

Устанавливается дисциплинарная, гражданско-правовая, административная    ответственность в соответствии с законодательством РФ.

 

Ранее действующий  Федеральный закон от 10.07.2001г. № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака» признается  утратившим  силу  с  вступлением  в   силу Федерального закона № 15-ФЗ «Об охране здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

 

 

День всемирный без сигарет,

Чтоб вздохнул облегченно свет.

Чтобы каждый мог отдохнуть,

Чистый воздух вдыхая в грудь.

День всемирный без табака,

Чтоб румянец был на щеках.

Не тянись к сигарете, друг.

Оглянись, посмотри вокруг:

Птичьи трели, сирени цвет.

Хорошо, когда дыма нет!

Просмотров: 214 | Добавил: scvyazov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Погода


Адрес: 412181 Саратовская область
Татищевский район
с.Вязовка ул.Пролетарская, д.1
Телефон: 8(845)585-62-33
e-mail: vyazovsoh@mail.ru

Copyright MyCorp © 2019
Создать бесплатный сайт с uCoz